Peyek banyak dijumpai dimana-mana termasuk di Gunung Kidul makanan berbahan tepung ini merupakan cemilan dikala santai yang nikmat disantap bersama teh manis hangat. Ada beraneka macam peyek ada peyek kacang, peyek kacang, peyek udang, peyek belut, peyek undur dan lain-lain. Yang akan kita bahas disini adalah cara membuat peyek kedelai
Bahan :
* Kedelai kupas secukupnya
* Kemiri secukupnya
* Bawang putih secukupnya
* Ketumbar secukupnya
* Tepung beras secukupnya
* Tepung tapioka secukupnya
* Santan kelapa secukupnya
* Air putih masak secukupnya
* Telur secukupnya
* Daun jeruk nipis secukupnya
* Garam / penyedap rasa secukupnya
* Minyak goreng
Cara Membuat :
* Campurkan telur ayam bersama semua bumbu diatas dengan dihaluskan dahulu
* Campurkan kedelai adonan tepung beras dan tapioka bersama semua bumbu tadi dan daun jeruk beserta santan
* Panaskan minyak goreng pada wajan penggorengan kemudian gorenglah adonan tadi membentuk lingkaran peyek tunggu hingga matang kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar