Senin, 13 Juni 2016

Kue Sagon Gunung Kidul

      Sagon adalah kue tradisional yang biasanya dibuat saat ada acara hajatan warga di Gunung Kidul sagon dengan bahan utama parutan kelapa dan tepung beras dan gula pasir ini rasanya manis dibuat dengan cara dipanggang dengan cetakan khusus dengan bentuknya yang khas sekali panggang biasanya 5 sisir atau 5 buah sagon jadi sekali cetakan berisi 5 sagon berikut saya sajikan resep pembuatan kue sagon 

Bahan :

1. Kelapan diparut 
2. Tepung Beras
3. Gula Pasir

Cara Pembuatan :

1. Parutan kelapan dicampur dengan tepung beras dan gula pasir diaduk merata
2. Pada cetakan taburkan minyak sedikit saja diciprat-cipratkan saja agar tidak lengket
3. Masukkan adonan tadi kedalam cetakan 
4. Panggang dengan api dari arang saja agar tidak gosong dibawah cetakan dialasi plat jadi cetakan nya berada diatas plat tadi sehingga tidak gampang gosong .

Tunggu hingga masak warna kecoklatan usahakan agar apinya stabil      

2 komentar: