Sagon adalah kue tradisional
yang biasanya dibuat saat ada acara hajatan warga di Gunung Kidul sagon dengan
bahan utama parutan kelapa dan tepung beras dan gula pasir ini rasanya manis
dibuat dengan cara dipanggang dengan cetakan khusus dengan bentuknya yang khas
sekali panggang biasanya 5 sisir atau 5 buah sagon jadi sekali cetakan berisi 5
sagon berikut saya sajikan resep pembuatan kue sagon
Bahan :
1. Kelapan diparut
Cara Pembuatan :
1. Parutan kelapan dicampur dengan tepung beras dan gula pasir diaduk merata
Tunggu hingga masak warna kecoklatan usahakan agar apinya stabil
Bahan :
1. Kelapan diparut
2. Tepung
Beras
3. Gula
Pasir
Cara Pembuatan :
1. Parutan kelapan dicampur dengan tepung beras dan gula pasir diaduk merata
2. Pada
cetakan taburkan minyak sedikit saja diciprat-cipratkan saja agar tidak lengket
3. Masukkan
adonan tadi kedalam cetakan
4. Panggang
dengan api dari arang saja agar tidak gosong dibawah cetakan dialasi plat jadi
cetakan nya berada diatas plat tadi sehingga tidak gampang gosong .
Bukanya tepun ketan bun yang dipakai
BalasHapusiya tepung ketan bisa
BalasHapus