Minggu, 06 November 2016

Bakso

Bakso terdapat disemua daerah hampir seluruh Indonesia dengan bahan dan cara pembuatannya pun hampir sama mungkin rasa yang membedakannya dan masing-masing daerah memiliki kekhasan rasa tersendiri dan mempunyai pelanggan sendiri-sendiri, berikut kita intip cara pembuatan bakso Gunung Kidul :

Bahan bakso bulat :

* 1 kg daging sapi dicuci bersih 
* 1 Ons tepung 
* 6 Siung bawang putih
* Garam secukupnya
* Merica secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya

Bahan Kuah bakso :

* Air secukupnya
* 2 sendok kaldu sapi
* 2 sendok gula pasir
* 1 sendok garam halus
* Lada secukupnya
* Bawang merah goreng
* Bawang putih goreng
* Daun bawang 
* Daun sledri
* Daun sawi
* Sambal

Cara membuat bakso :

*  Haluskan bawang dengan diulek sampai halus
* Gunakan bawang yang sudah halus untuk digiling bersama tepung kanji, daging sapi dan semua bumbu diatas, uleni hingga semua tercampur merata 
*  Kemudian adonan tadi dibuat bulatan-bulatan bakso dengan tangan
*  Rebus bulatan-bulatan tadi hingga masak tandanya dia mengapung di air 
*  Setelah masak angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah bakso :

*  Rebus dengan air semua bumbu hingga tercampur sempurna
*  Aduk sesekali agar merata 
*  Siap disajikan bersama bulatan bakso ditambah sambal juga mie dan sayuran

Demikian selamat mencoba .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar