Senin, 27 Juni 2016

Kue Apem

Tradisi masyarakat Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul setiap lebaran tiba yaitu membuat kue khas kue apem dengan bahan dasar tepung beras ini biasanya dibuat sehari sebelum hari H lebaran, kue dengan rasa manis khas ini sengaja dibuat untuk disajikan kepada para tamu yang datang kerumah untuk silaturahmi lebaran baik sanak famili maupun tetangga sekitar.

Setiap hari raya Idul Fitri tiba tradisi masyarakat disana antara tetangga saling kunjung-mengunjungi silih berganti hingga merata kesemua warga masyarakat yang bermukim disitu untuk saling memohon maaf atas kesalahan selama setahun kebelakang sehingga tercipta kondisi masyarakat yang rukun dan damai aman tentram gemah ripah karto toto raharjo.

Berikut resep untuk membuat kue apem Gunung Kidul

Bahan :

Tepung beras
Tape singkong
Ragi 
Gula merah
Garam
Santan
Minyak kelapa

Cara Pembuatan :

Tepung beras dibuat adonan bersama gula dan semua bahan diatas diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih sekitar 1 jam 
Panaskan cetakan khas apem dengan perapian yang stabil agar tidak gosong olesi dengan sedikit minyak kelapa atau minyak goreng agar tidak lengket 
Tuangkan adonan apem tunggu hingga masak balik agar bagian atas matang 


Demikian tip membuat kue apem khas Gunung Kidul semoga bemanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar