Tradisi masyarakat Kecamatan Semin
Kabupaten Gunung Kidul setiap lebaran tiba yaitu membuat kue khas kue apem
dengan bahan dasar tepung beras ini biasanya dibuat sehari sebelum hari H
lebaran, kue dengan rasa manis khas ini sengaja dibuat untuk disajikan kepada
para tamu yang datang kerumah untuk silaturahmi lebaran baik sanak famili
maupun tetangga sekitar.
Setiap hari raya Idul Fitri tiba tradisi masyarakat disana antara tetangga saling kunjung-mengunjungi silih berganti hingga merata kesemua warga masyarakat yang bermukim disitu untuk saling memohon maaf atas kesalahan selama setahun kebelakang sehingga tercipta kondisi masyarakat yang rukun dan damai aman tentram gemah ripah karto toto raharjo.
Berikut resep untuk membuat kue apem Gunung Kidul
Bahan :
Tepung beras
Tape
singkong
Ragi
Gula merah
Garam
Santan
Minyak
kelapa
Cara Pembuatan :
Tepung beras dibuat adonan bersama gula dan semua bahan diatas diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih sekitar 1 jam
Panaskan
cetakan khas apem dengan perapian yang stabil agar tidak gosong olesi dengan
sedikit minyak kelapa atau minyak goreng agar tidak lengket
Tuangkan
adonan apem tunggu hingga masak balik agar bagian atas matang
Demikian tip membuat kue apem khas Gunung Kidul semoga bemanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar