Senin, 27 Juni 2016

Kue Lemper

Lemper tidak hanya saya temui di Gunung Kidul sewaktu saya tinggal di Jakarta dan Bekasi juga banyak menemukan kue tersebut di pasar atau di pedagang kue hanya ukuranya berbeda yaitu lebih kecil daripada lemper yang ada di Gunung Kidul, biasanya kue ini dibuat bila ada hajatan warga untuk menjamu tamu undangan disajikan bersama kue sagon, pisang buah, pisang goreng dan makanan ringan lainnya.

Lemper terbuat dari ketan dibungkus daun pisang berbentuk seperti lontong bagian dalamnya diisi abon atau kelapa parut goreng ( srondeng ) biasanya juga ditambah daging memasaknya dengan cara dikukus.

Berikut bahan-bahan dan cara untuk membuat lemper

1. Ketan 
2. Abon/Srondeng
3. Daun Pisang
4. Kelapa
5. Bumbu Dapur 

Cara Pembuatan :

1. Ketan dicuci bersih dan ditanak kemudian dikukus hungga masak
2. Setelah dingin dibungkus daun pisang bagian dalamnya diisi abon atau srondeng biasanya ditambah daging 
3. Setelah dibungkus daun pisang kemudian dikukus lagi hingga menjadi lemper

Siap dihidangkan 


Demikian resep singkat membuat lemper ala Gunung Kidul semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar