Lemper tidak hanya
saya temui di Gunung Kidul sewaktu saya tinggal di Jakarta dan Bekasi juga banyak
menemukan kue tersebut di pasar atau di pedagang kue hanya ukuranya berbeda
yaitu lebih kecil daripada lemper yang ada di Gunung Kidul, biasanya kue ini
dibuat bila ada hajatan warga untuk menjamu tamu undangan disajikan bersama kue
sagon, pisang buah, pisang goreng dan makanan ringan lainnya.
Lemper terbuat dari ketan dibungkus daun pisang berbentuk seperti lontong bagian dalamnya diisi abon atau kelapa parut goreng ( srondeng ) biasanya juga ditambah daging memasaknya dengan cara dikukus.
Berikut bahan-bahan dan cara untuk membuat lemper
1. Ketan
2.
Abon/Srondeng
3. Daun
Pisang
4. Kelapa
5. Bumbu
Dapur
Cara Pembuatan :
1. Ketan dicuci bersih dan ditanak kemudian dikukus hungga masak
2. Setelah
dingin dibungkus daun pisang bagian dalamnya diisi abon atau srondeng biasanya
ditambah daging
3. Setelah
dibungkus daun pisang kemudian dikukus lagi hingga menjadi lemper
Siap dihidangkan
Demikian resep singkat membuat lemper ala Gunung Kidul semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar