Peyek banyak dijumpai dimana-mana termasuk
di Gunung Kidul makanan berbahan tepung ini merupakan cemilan dikala santai
yang nikmat disantap bersama teh manis hangat. Ada beraneka macam peyek ada
peyek kacang, peyek kedelai, peyek udang, peyek belut, peyek undur dan
lain-lain. Yang akan kita bahas disini adalah cara membuat peyek kacang ala
Gunung Kidul
Bahan :
* Kacang tanah kupas secukupnya
* Kemiri
secukupnya
* Bawang putih
secukupnya
* Ketumbar
secukupnya
* Tepung
beras secukupnya
* Tepung
tapioka secukupnya
* Santan
kelapa secukupnya
* Air putih
masak secukupnya
* Telur
secukupnya
* Daun jeruk
nipis secukupnya
* Garam /
penyedap rasa secukupnya
* Minyak
goreng
Cara Membuat :
* Campurkan telur ayam bersama semua bumbu diatas dengan dihaluskan dahulu
* Campurkan
kacang tanah adonan tepung beras dan tapioka bersama semua bumbu tadi dan daun
jeruk beserta santan
* Panaskan
minyak goreng pada wajan penggorengan kemudian gorenglah adonan tadi membentuk
lingkaran peyek tunggu hingga matang kecoklatan.
Demikian tipos membuat peyek kacang selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar