Lotek hidangan
instan seperti gado-gado, ketoprak dan tahu kopat, bahan-bahannya pun hampir
sama hanya rasa pada bumbunya yang membuat berbeda, beda nama memang beda rasa
walaupun bahannya sama.
Berikut resep membuat lotek Gunung
Kidul
Bahan Utama :
* Air masak 300 ml
* Air Jeruk 2 sendok teh
* Daun Jeruk purut di iris halus
* Sayuran direbus dan tiriskan
* Kacang-kacangan
* Toge 150 gram dibuang akarnya
rendam air panas dan tiriskan
* Kol/Kubis 150 gram direbus dan
tiriskan
* Mentimun iris tipis-tipis
* Tahu secukupnya potong dadu
Bumbu :
* Kacang tanah goreng 200 gram
* Cabe rawit merah secukupnya
* Kencur secukupnya
* Gula merah 100 gram haluskan
* Terasi dibakar 1 sendok teh
* Bawang putih 2 siung
* Gula pasir 1 sendok teh
* Garam 1 sendok teh
* Air asam 1 sendok teh
Langkah Meramu :
* Masukkan bumbu lotek dengan air
jeruk, air masak dan daun jeruk dalam wadah
* Adk merata
* Tambahkan sayuran dan tahu timun
aduk rata
* Tuangkan terasi sambal
* Taruh potongan bakwan atau kupat
dan krupuk diatasnya
* Siap dihidangkan
Demikian resep membuat Lotek Gunung
Kidul semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar