Minggu, 10 Juli 2016

Lotek

Lotek hidangan instan seperti gado-gado, ketoprak dan tahu kopat, bahan-bahannya pun hampir sama hanya rasa pada bumbunya yang membuat berbeda, beda nama memang beda rasa walaupun bahannya sama.

Berikut resep membuat lotek Gunung Kidul



Bahan Utama :

* Air masak 300 ml
* Air Jeruk 2 sendok teh
* Daun Jeruk purut di iris halus
* Sayuran direbus dan tiriskan
* Kacang-kacangan
* Toge 150 gram dibuang akarnya rendam air panas dan tiriskan
* Kol/Kubis 150 gram direbus dan tiriskan
* Mentimun iris tipis-tipis
* Tahu secukupnya potong dadu

Bumbu :

* Kacang tanah goreng 200 gram
* Cabe rawit merah secukupnya
* Kencur secukupnya
* Gula merah 100 gram haluskan
* Terasi dibakar 1 sendok teh
* Bawang putih 2 siung
* Gula pasir 1 sendok teh
* Garam 1 sendok teh
* Air asam 1 sendok teh

Langkah Meramu : 

* Masukkan bumbu lotek dengan air jeruk, air masak dan daun jeruk dalam wadah
* Adk merata
* Tambahkan sayuran dan tahu timun aduk rata
* Tuangkan terasi sambal
* Taruh potongan bakwan atau kupat dan krupuk diatasnya 
* Siap dihidangkan



Demikian resep membuat Lotek Gunung Kidul semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar