Arem arem mirip dengan lontong hanya kalau
arem arem nasinya pera tidak padat seperti halnya lontong dan makanan arem arem
hanya terdapat didaerah Jawa Tengah Yogyakarta dan sekitarnya kalau lontong
mungkin terdapat diseluruh Indonesia.
Kalau Arem-arem didalamnya terdapat lauk seperti kentang atau wortel dan tahu tempe iris juga ayam tetapi kalau pada lontong tidak semua lontong didalam nya terdapat lauk seperti halnya arem-arem bagi saya yang orang Jawa lebih suka arem-arem dari pada lontong karena saya suka nasi pera dan sekalian ada lauknya didalam arem-arem harganya pun sama antara arem-arem dan lontong.
Cara membuat arem arem juga sama seperti membuat lontong bahan-bahannya juga sama berikut ini resep membuat arem-arem ala Gunung Kidul Yogyakarta
Bahan :
* Beras
* Tahu
* Tempe
* Santan
* Bawang
Merah
* Bawang
Putih
* Daun Salam
* Margarin
* Cabe merah
* Lengkuas
* Saus
* Penyedap
Rasa
* Garam
* Minyak
Goreng
Cara Memasak :
* Rendam beras selama 1-12 jam sebelum dimasak
* Rebus
santan sampai mendidih tambahkan bumbu bawang, margarin garam daun salam
* Tambahkan
beras yang sudah direndam dan dicuci tadi kemudian kukus dengan rebusan
santan sampai mendidih setelah air santan menyusut matikan api dan diamkan nasi
selama 10 menit
* Masak
tahu,tempe dan lauk dengan digoreng
* Tumis
bawang putih yang sudah dihaluskan hingga kecoklatan dan tambahkan bawang merah
* Tambahkan
cabe merah yang sudah diuleg halus, salam, lengkuas dan tahu tempe
* Tuang
santan secukupnya untuk mematangkan taburi garam penedap rasa secukupnya
* Bungkus
dengan daun pisang yang rapi masukkan lauk tempe tahu tadi didalam nasi
* Kukus
arem-arem selama 30 menit
* Arem-arem
siap disantap
Demikian resep membuat arem-arem ala Gunung Kidul Yogyakarta dan sekitarnya semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar