Jumat, 05 Agustus 2016

Arem-Arem

     Arem arem mirip dengan lontong hanya kalau arem arem nasinya pera tidak padat seperti halnya lontong dan makanan arem arem hanya terdapat didaerah Jawa Tengah Yogyakarta dan sekitarnya kalau lontong mungkin terdapat diseluruh Indonesia.

     Kalau Arem-arem didalamnya terdapat lauk seperti kentang atau wortel dan tahu tempe iris juga ayam tetapi kalau pada lontong tidak semua lontong didalam nya terdapat lauk seperti halnya arem-arem bagi saya yang orang Jawa lebih suka arem-arem dari pada lontong karena saya suka nasi pera dan sekalian ada lauknya didalam arem-arem harganya pun sama antara arem-arem dan lontong.

     Cara membuat arem arem juga sama seperti membuat lontong bahan-bahannya juga sama berikut ini resep membuat arem-arem ala Gunung Kidul Yogyakarta 

Bahan :

* Beras
* Tahu
* Tempe
* Santan
* Bawang Merah
* Bawang Putih
* Daun Salam
* Margarin
* Cabe merah
* Lengkuas
* Saus
* Penyedap Rasa
* Garam
* Minyak Goreng

Cara Memasak :

* Rendam beras selama 1-12 jam sebelum dimasak
* Rebus santan sampai mendidih tambahkan bumbu bawang, margarin garam daun salam
* Tambahkan beras yang sudah direndam dan dicuci tadi kemudian kukus dengan rebusan   santan sampai mendidih setelah air santan menyusut matikan api dan diamkan nasi selama 10 menit
* Masak tahu,tempe dan lauk dengan digoreng
* Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga kecoklatan dan tambahkan bawang merah
* Tambahkan cabe merah yang sudah diuleg halus, salam, lengkuas dan tahu tempe
* Tuang santan secukupnya untuk mematangkan taburi garam penedap rasa secukupnya
* Bungkus dengan daun pisang yang rapi masukkan lauk tempe tahu tadi didalam nasi 
* Kukus arem-arem selama 30 menit
* Arem-arem siap disantap


Demikian resep membuat arem-arem ala Gunung Kidul Yogyakarta dan sekitarnya semoga bermanfaat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar