Sabtu, 17 September 2016

Pecel Gunung Kidul

     Pecel yang kita maksud disini bukan pecel lele atau pecel ayam, Pecel kalau di Gunung Kidul Yogyakarta adalah sejenis urap yang terbuat dari sayuran dan dibumbui dengan bumbu sambel kacang tanah.

     Pecel hampir sama dengan Gudangan hanya saja bumbunya yang membedakan baik rasanya maupun bumbunya kalau pecel sambelnya sebagian besar terbuat dari kacang tanah yang dibuat sambel dengan campuran gula merah dan bumbu dapur lain seperti garam dan penyedap rasa tentunya cabe adalah bahan dasar sambel.

     Bahan utamanya sama dengan gudangan yaitu sayuran hijau yang direbus seperti bayam, Toge, pecel cocok untuk lalapan makan malam atau sore hari disajikan bersama teh hangat untuk lalapan makan nasi ditambah gorengan tempe atau tahu menjadi sangat nikmat.


     Pecel juga sehat untuk dikonsumsi sehari-hari sebagai lalapan makan nasi atau lauk selain sayur yang biasa kita konsumsi sehari-hari karena dengan konsumsi pecel kita juga sudah mengkonsumsi sayuran hijau yang dibutuhkan tubuh kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar